麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』

LIMIA (リミア)

パスタの麺は、別茹でせずに
具材やソースと一緒に
煮込みながら戻していくので
麺には味がしみしみ〜♪
ついでに、フライパンひとつで
出来上がるので、洗いものも減って
一石二鳥です。

こんにちは♪
料理研究家のYuu*です。
本日、ご紹介させていただくレシピは
今が旬の”なす”を使ったトマトチーズパスタ。
こちらのパスタ、麺の別茹では不要で
ソースを作りながら
麺も一緒に煮込んでいくので
とーってもお手軽。
しかも、和えるだけのパスタよりも
味がしっかり染みているので
満足感もバッチリですよ〜。
なすとツナのトマトチーズパスタ

材料:2人分
⚫︎パスタ...200g
⚫︎なす...150g
⚫︎ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ピザ用チーズ...適量
⚫︎にんにく(みじん切り)...1片
⚫︎オリーブオイル...大さじ2
[煮汁]
a水...500ml
aトマト缶...1缶(400g)
a固形コンソメ...2個
a塩...小さじ1/4
[調味料]
bケチャップ、ウスターソース...各大さじ1
b砂糖...ひとつまみ
b塩、こしょう...少々
下準備
・なすは、ピーラーで皮をところどころ剥き、1cm幅の輪切りにしておく。

作り方
①フライパンに、オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。

②香りがたったら中火にし、なすを加えて炒める。

③なすがしんなりしたら、【a】を加えて、火を強める。

④沸騰したら、パスタを半分に折って入れる。蓋をして弱めの中火にし、時々上下を返しながら、袋の茹で時間+3分ほど煮る。


⑤蓋をとって火を強め、残った煮汁を煮詰める。汁気が少なくなったら、ツナ缶(油ごと)・【b】を加えて混ぜ、味をととのえる。

⑥最後に、ピザ用チーズをたっぷり加え、全体をよく混ぜ合わせる。

チーズが溶けたら、出来上がりです♪
器に盛って
お召し上がりください。
あれば、パセリのみじん切りを散らすと
一気にオシャレになりますよ〜!

ポイント&メモ
⚫︎パスタは、5分茹でのものを使用しました。
⚫︎にんにくは、チューブでも代用可能です。
⚫︎ツナ缶の缶汁は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、捨ててからご使用ください。
⚫︎トマト缶は、カットタイプでもホールタイプでもOKです。
⚫︎パスタは、くっつき防止のため、煮ている途中に、時々かき混ぜてあげてください。
まとめ
いかがでしたか?
今回、ご紹介したレシピでは
旨味成分は、トマトとツナのみですが
これに、シーフードミックスを加えると
より一層美味しくなりますよ〜。
もし、加えるときは
一番最初に炒めてくださいね♪
また、酸味が苦手な方は
砂糖の量を調整してお試しくださいね。
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